幸运28

电视学院承办的新青年影像主题论坛在深圳举行

来源:电视学院    发布时间:2018-12-14    浏览量:10
2019年12月6日,由中国传媒大学电视学院承办的“记录中国YOUNG 为时代画像”新青年影像主题论坛在深圳举行。作为第十届深圳国际新媒体短片节高校日活动的一个重要环节,本次论坛是短片节高校日活动增强学术性、专业性的有益尝试。

ZHONGGUOCHUANMEIDAXUEDIANSHIXUEYUANCHENXINGANGLAOSHIHELIFANGLAOSHIZAILUNTANSHANGJINXINGLEZHUTIYANJIANG,FENBIEJIYU“GUANGMINGYINGYUAN”XIANGMUHE“BANXIADEJINIAN”BEIJING(GUOJI)DAXUESHENGYINGXIANGZHAN,JIANGSHULEZHONGGUOCHUANMEIDAXUEZAIQINGNIANYINGXIANGCHUANGZUOFANGMIANDEBUDUANTANSUOHEXINCHANGSHI,FENXIANGLEDIANSHIXUEYUANWEIQINGNIANXUESHENGTIGONGDEDUOYANGZHANSHIPINGTAIHEFAZHANJIYU。


光明影院
新青年无障碍公益电影的创作个案
陈欣钢老师带你走进“光明影院”的台前幕后


△陈欣钢老师介绍“光明影院”项目


ZHONGGUOCHUANMEIDAXUEDIANSHIXUEYUANFUJIAOSHOUCHENXINGANGYI“GUANGMINGYINGYUAN:XINSHIDAIQINGNIANWUZHANGAIGONGYIDIANYINGDECHUANGZUOGEAN”WEIZHUTI,CONG“XINGYUN28ZUOLESHENME”HE“XINGYUN28SHOUHUOLESHENME”LIANGFANGMIAN,JIESHAOLEZHONGGUOCHUANMEIDAXUEDIANSHIXUEYUANDE“GUANGMINGYINGYUAN”XIANGMU。


公益路上 辛勤耕耘
“光明影院”,是为视障人群制作的,在电影对白间隙插入配音,来描述画面及其意义,录制无障碍版电影,帮助盲人完整理解电影的文化公益项目。“光明影院”旨在文化艺术领域的精准扶贫,搭建一条“文化盲道”。

脚踏实地 开创未来
2018年到2019年,该项目制作完成208部无障碍电影。“光明影院”推行全国,进社区、走村入户、走进国际电影节的过程,不仅仅是一个单项传播的过程,也让“光明影院”团队的师生志愿者受到心灵上的洗礼,这也是对立德树人的教育理念的一种践行。


青年影像平台的创新实践

李昉老师带你看青年影像的一切可能


△李昉老师发表主题演讲


幸运28ZHONGGUOCHUANMEIDAXUEDIANSHIXUEYUANTUANWEIFUSHUJILIFANGZAILUNTANSHANGJINXINGLEYI“QINGNIANYINGXIANGPINGTAIDECHUANGXINSHIJIAN”WEIZHUTIDEFENXIANG。JIYUFENGFUDEXUEJIE、YEJIEZIYUANHE“BANXIADEJINIAN”BEIJING(GUOJI)DAXUESHENGYINGXIANGZHANSHIQINIANLAIQUDEDEFENGSHUOCHENGGUO,CHUANMEIDAXUESHELIDEQINGNIANYINGXIANGCHUANGZUOYUGUOJICHUANBOPINGTAIZHILIYUXUNQIUDUOYANGHUAHEZUO,TUIJINGUONEI、GUOJIYINGXIANGJIEJIENAGENGDUOYOUXIUQINGNIANXUESHENGZUOPIN,BANGZHUZHONGGUOQINGNIANYINGXIANG“ZOUCHUQU”,RANGQINGNIANYINGXIANGCHENGWEIWENHUAXINGYUN28DEZHONGYAONIUDAI。


与会的其他嘉宾也从三个不同方面,针对新时代青年影像创作进行了精彩的主题发言。



融媒体时代与青年影像


唐晓艳
央视网视频中心总经理

幸运28QINGNIANDEJIAZHIPANDUANHEJIAZHIQUXIANGJUEDINGSHIDAIZOUXIANG。XINGYUN28XIWANGRANGZHEIGESHIDAIGENGJIALEJIEQINGNIANRENDESUOSISUOXIANG,YENENGRANGQINGNIANRENDUIZHEIGESHIDAICHANSHENGWENHUARENTONG。


钟大丰
北京电影学院教授、博士生导师
短视频作者应该更加追求想象力和风格,把握媒体和时代新的互动规律,找到与当代观众的互动,以实现短片的“破”和“立”。


青年影像的教育实践和创作新YOUNG态

王建磊
深圳大学传播学院副院长
战略上,设立独立的视听新媒体方向;战术上,重整队伍,补足精兵强将;行动上,开展短视频、VR和航拍教学。


PANHUA

中国传媒大学影视艺术学院教授、博士生导师
电影和经典文学著作是难以割舍的,要在课程中有所设置。不应将学生培养得只有技巧,没有内容。


杜庆春
幸运28北京电影学院文学系副教授

最重要的是让学生自身的影像能力和他们所关注的问题关联起来,一个电影人应该能够影像化地表达自己的问题。


艾胜英
中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授

动画短片是表达作者观点和立场的绝佳工具和手段。大学生新锐的观点、独特的立场和表达方式都充满了新颖的活力,学生作品对于动画边界的探索与尝试以及试错,都是学生阶段最大的财富之一。


走出象牙塔,平台助力青年创作者成长

韦翔东
香蕉影业CEO

DANGDAIQINGNIANCHUANGZUOZHEBUYINGCHENNIYUZIJIDEXIAOSHIJIE、XIAOQINGXU,ZUOWEIDAOYANDANGRANXUYAO“ZIWOBIAODA”,DANBUKEBAZIJIKUANGZAI“JINJINBIAODAZIWO”DEXIAOQUANZILI。


孙伟
芒果TV青年CEO俱乐部联席CEO、芒果TV平台运营中心副总监
得青年者得天下,要向青年人学习,倾听青年人的想法。要发掘内容生产者,进行人才梯队的大补充。


幸运28